LOS 10 MEJORES PLATOS DE LA GASTRONOMÍA PERUANA
La gastronomía peruana no sólo resalta por su gran sabor,
su gran variedad la hace una mixtura gastronómica con un sello propio.
Conozcamos los 10 mejores platos de la gastronomía peruana.
1. Adobo de chancho
El adobo es un estilo de preparación proveniente de Europa; pero en Perú se realiza con un estilo único, en donde la carne de chancho se macera en chicha de jora y se acompaña con camote, tubérculo oriundo del Perú.
El adobo es un estilo de preparación proveniente de Europa; pero en Perú se realiza con un estilo único, en donde la carne de chancho se macera en chicha de jora y se acompaña con camote, tubérculo oriundo del Perú.
2. Aguadito
Otro platillo de larga data, una sopa espesa contradictoriamente a su nombre, preparada a base de menudencia de pollo o gallina, aderezada con culantro. Esta emblemática sopa es un clásico “levanta muertos”, muy buena para empezar el día. También existen otras versiones de esta platillo hechos a base de pescado.
Otro platillo de larga data, una sopa espesa contradictoriamente a su nombre, preparada a base de menudencia de pollo o gallina, aderezada con culantro. Esta emblemática sopa es un clásico “levanta muertos”, muy buena para empezar el día. También existen otras versiones de esta platillo hechos a base de pescado.
3. Ajiaco de papas
El ajiaco es un plato sudamericano, se prepara en Chile, Colombia, Argentina y obviamente en Perú, en donde la papa es una de los ingredientes más utilizados. La versión peruana del ajiaco de papas, no resalta por las papas, sino por el queso fresco que lleve entre sus principales ingredientes.
El ajiaco es un plato sudamericano, se prepara en Chile, Colombia, Argentina y obviamente en Perú, en donde la papa es una de los ingredientes más utilizados. La versión peruana del ajiaco de papas, no resalta por las papas, sino por el queso fresco que lleve entre sus principales ingredientes.
4. Ají de gallina
Este es uno de los platos “reyes” de la gastronomía peruana, su complejidad y matiz de sabores lo hacen un platillo que podría catalogarse como gourmet. Gallina o pollo es el ingrediente principal, pero en su preparación está el éxito de este exquisito plato peruano.
Este es uno de los platos “reyes” de la gastronomía peruana, su complejidad y matiz de sabores lo hacen un platillo que podría catalogarse como gourmet. Gallina o pollo es el ingrediente principal, pero en su preparación está el éxito de este exquisito plato peruano.
5. Alverjado de
pollo
Esta receta la compartimos con Chile, aunque el concepto sea el mismo, la receta peruana tiene el sello de la sazón nacional. El pollo es el protagonista del plato, pero el “alverjado” al estilo tacneño lo hacen único.
Esta receta la compartimos con Chile, aunque el concepto sea el mismo, la receta peruana tiene el sello de la sazón nacional. El pollo es el protagonista del plato, pero el “alverjado” al estilo tacneño lo hacen único.
Anti significa sumergir y cucho ají, el concepto del nombre es lo que encierra el alma de este platillo. Pincho de corazón de res, macerados en ají panco y especies; cocinados en una parrilla acompañados de papas y ají. Uno de los platillos más tradicionales y no sólo por su gran sabor, sino por el concepto de su venta en la Lima tradicional.
7. Arroz a la jardinera
El arroz es una de las guarniciones más usadas en la gastronomía peruana, es por eso que un arroz con verduras (de ahí el nombre jardinera) con un suave aderezo se convierte en una de las mejores opciones entre los arroces peruanos.
El arroz es una de las guarniciones más usadas en la gastronomía peruana, es por eso que un arroz con verduras (de ahí el nombre jardinera) con un suave aderezo se convierte en una de las mejores opciones entre los arroces peruanos.
8. Arroz chaufa
El plato más emblemático del chifa, una fusión de la gastronomía chino-peruana. Un arroz salteado con diversas carnes. Entre los más populares el arroz chaufa de pollo y arroz chaufa especial (mixto).
El plato más emblemático del chifa, una fusión de la gastronomía chino-peruana. Un arroz salteado con diversas carnes. Entre los más populares el arroz chaufa de pollo y arroz chaufa especial (mixto).
9. Arroz chaufa
de mariscos
Este platillo si bien es cierto tiene como base el arroz chaufa del chifa, es un plato marino, que tiene más sazón criolla que china o chino-peruana. Arroz salteado con sabrosos frutos del mar (langostinos, caracoles, conchas, camarones, calamares, pulpos etc.).
Este platillo si bien es cierto tiene como base el arroz chaufa del chifa, es un plato marino, que tiene más sazón criolla que china o chino-peruana. Arroz salteado con sabrosos frutos del mar (langostinos, caracoles, conchas, camarones, calamares, pulpos etc.).
10. Arroz con mariscos
Para muchos es la “paella peruana”. Un plato que tiene en la variedad de sus ingredientes su mayor virtud. Un arroz acompañado con diversos mariscos y con aderezo marino y criollo.
Para muchos es la “paella peruana”. Un plato que tiene en la variedad de sus ingredientes su mayor virtud. Un arroz acompañado con diversos mariscos y con aderezo marino y criollo.
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